ドロマイト(Dolomite)
和名:苦灰石(くかいせき)・白雲石(はくうんせき)
モース硬度:3.5~4程度 宝石言葉:前進への勇気・積極性・意欲
パワーストーンの色・特徴
ドロマイトは、カルシウムとマグネシウムを含む炭酸塩鉱物です。無色、白色、灰色、淡いピンク色、黄色、褐色などの色合いを見せることがあり、ガラス光沢から真珠のようなやわらかな光沢を持つものもあります。
名前は、フランスの地質学者デオダ・ドゥ・ドロミューにちなんで名づけられたとされています。イタリア北部のドロミテ山地にも関係する鉱物として知られ、岩石や地層を構成する鉱物としても重要な存在です。
ドロマイトは、透明感のある結晶として産出するものもあれば、塊状、粒状、岩石状で見られるものもあります。白色や淡い色合いのものは静かな印象を持ち、ピンクや黄色を帯びるものは、やわらかくあたたかな雰囲気を感じさせます。鉱物標本としても、アクセサリーや装飾用としても親しまれることがあります。
ドロマイトは炭酸塩鉱物で、硬度が低めの石です。劈開があり、衝撃や摩擦で欠けたり割れたりしやすい場合があります。また、酸に弱く、水分、塩分、薬品、汗、洗剤、香水、化粧品、急な温度変化にも注意が必要です。標本やアクセサリーとして扱う場合は、石だけでなく、金具、紐、ゴム、接着部分の状態も確認すると安心です。
石に込められてきた象徴的な意味
ドロマイトは、「前進への勇気」「積極性」「意欲」「足元を整えながら進むこと」を象徴する石として親しまれてきました。白色や淡い色合い、真珠のような光沢、岩石として大地を支えるような印象から、派手に勢いを出すというより、静かに土台を整えながら一歩を進める石として語られることがあります。
ドロマイトのやわらかな光沢を眺めることは、自分が今どの地点に立っているのか、どの一歩なら無理なく進めるのか、何を整えてから動くべきなのかを静かに確認するきっかけになります。勇気や活力を必ず与えてくれるためではなく、弱気になっている時にも、現実的にできる小さな行動を見つけたい時のお守りとして受け止めると自然です。
また、「積極性」という意味も、無理に強く押し出すことではありません。ドロマイトは硬度が高い石ではなく、扱いにやさしさが必要な石です。その性質は、自分自身にも無理な力をかけすぎず、状態を見ながら少しずつ前へ進む大切さを思い出させてくれます。
「前進への勇気」は、大きな決断だけでなく、日々の小さな選択にも宿ります。部屋を整える、予定を確認する、誰かに連絡する、書きかけの文章を一行進める。ドロマイトは、そのような静かな前進を肯定する象徴として向き合いやすい石です。
実務的な視点では、ドロマイトは「小さな再始動」と「基盤の見直し」の象徴として使いやすい石です。仕事や企画が停滞している時、気持ちが重くなっている時、いきなり大きな成果を狙うのではなく、まず何を整えれば次に進めるのかを確認するための「心理的なアンカー」として受け止めると自然です。
ドロマイトのおすすめ浄化方法
ドロマイトは硬度が低めで、劈開があり、酸、水分、塩分、薬品、強い摩擦、衝撃に注意が必要な石です。浄化を行う場合は、水や塩、エッセンス類、日光浴を避け、短時間の月光浴、音、水晶クラスター、短時間のセージなど、石に負担をかけにくい方法をおすすめします。水晶クラスターを使う場合も、直接こすれないように柔らかい布を敷き、欠けや傷に注意してください。
短時間の月光浴 / 音による浄化 / 水晶クラスター / セージ(短時間)
※水洗い、水による浄化、塩による浄化、エッセンス類の使用、砂・土による浄化、長時間の水浸け、長時間の直射日光、日光浴、高温、多湿、急な温度変化、強い衝撃、落下、強い摩擦、ブラシでのこすり洗い、酸性のもの、薬品、洗剤、香水、化粧品、研磨剤入りクロス、超音波洗浄、スチーム洗浄は、変色、光沢低下、溶解、表面劣化、ひび、欠け、割れ、アクセサリー部分への影響につながる場合があるため避けることをおすすめします。ほこりが気になる場合は、乾いた柔らかい布や柔らかい刷毛で、力を入れずに軽く払ってください。保管する時は、他の石や金属とぶつからないように個別に包むと安心です。
◇主な産地:イタリア、スイス、ドイツ、アメリカ、スペイン、ブラジルなど
◇誕生石:4月18日
ご注意ください
このページで紹介しているドロマイトの「意味」は、古くからの伝承、石にまつわる象徴的な意味、白色や淡い色合い、真珠状の光沢、大地を構成する鉱物としての一般的なイメージ、親しまれている解釈などをもとにした参考情報です。特定の効果や結果を保証するものではなく、勇気の獲得、活力の向上、意欲の回復、自己肯定感の向上、精神的エネルギーの補給、心身への作用、医療行為や治療効果を示すものでもありません。心身の不調、疲労感、仕事、人間関係、人生の重要な判断に関することは、必要に応じて医師、専門家、相談機関などにご相談ください。
ドロマイト、苦灰石、白雲石などの名称は、色合い、透明度、結晶の形、岩石状か結晶質か、内包物、クラック、研磨状態、処理の有無、流通名、産地、鑑別結果によって、個体や販売元ごとに使われ方が異なる場合があります。カルサイト、マグネサイト、アラゴナイトなど、他の炭酸塩鉱物と見た目が似る場合もあります。正確な鑑別や品質確認が必要な場合は、鑑別機関、専門店、販売元の情報をご確認ください。
パワーストーンや鉱物標本の浄化方法、お手入れ方法は、石の種類、品質、加工状態、劈開、硬度、内包物やクラックの状態、処理の有無、標本やアクセサリーの金具・紐・ゴム・接着部分などによって適した方法が異なります。水分、塩分、酸、直射日光、熱、湿気、煙、衝撃、摩擦、急な温度変化、薬品などにより、石や標本、アクセサリーに変色、光沢低下、表面劣化、ひび割れ、欠け、破損などが起こる場合があります。
当サイトの情報を参考にした使用方法、浄化、お手入れによって、ドロマイト、苦灰石、白雲石、標本、アクセサリーなどに変質・破損・劣化などが生じた場合でも、当サイトでは責任を負いかねます。ドロマイトは硬度が低めで、酸や水分、衝撃に注意が必要な石のため、状態をよく確認し、ご自身の判断で慎重に扱ってください。心配な場合は、購入店、専門店、鑑別機関などに相談することをおすすめします。